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samedi 16 janvier 2010

Fonds d'artichauts au gratin

4 gris artichauts
40 g de beurre
1/4 de litre de lait
1 c à s de farine
2 c à s de créme fraîche
50 g de gruyére râpé
Sel + poivre
noix de muscade
1 citron
Préparation :
Ôtez toutes les fuilles et le foin des artichauts, arrosez les fonds du jus de citron.Plongez les dans une casserole d'eau bouillante salée, laissez les cuire 15 min, une fois fait égouttez les. Dressez les fonds dans un plat à gratin, dans une casserole, faites fondre la moitié du beurre, versez la farine, mélangez et laissez cuire quelques instants. Hors du feu, versez le lait d'un seul coup, mélangez et laissez cuire en remuant quelques minutes.
Salez et poivrez, saupoudrez d'un peu de noix de muscadé râpée, ajoutez encore le gruyére et la créme.Mélangez à nouveaux. Versez le mélange sur les artichauts parsemez le dessus de quelques noisettes de beurre et faites gratiner à bon four.

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