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samedi 16 janvier 2010

Fonds d'artichauts au gratin

4 gris artichauts
40 g de beurre
1/4 de litre de lait
1 c à s de farine
2 c à s de créme fraîche
50 g de gruyére râpé
Sel + poivre
noix de muscade
1 citron
Préparation :
Ôtez toutes les fuilles et le foin des artichauts, arrosez les fonds du jus de citron.Plongez les dans une casserole d'eau bouillante salée, laissez les cuire 15 min, une fois fait égouttez les. Dressez les fonds dans un plat à gratin, dans une casserole, faites fondre la moitié du beurre, versez la farine, mélangez et laissez cuire quelques instants. Hors du feu, versez le lait d'un seul coup, mélangez et laissez cuire en remuant quelques minutes.
Salez et poivrez, saupoudrez d'un peu de noix de muscadé râpée, ajoutez encore le gruyére et la créme.Mélangez à nouveaux. Versez le mélange sur les artichauts parsemez le dessus de quelques noisettes de beurre et faites gratiner à bon four.

Biftecks hachés au fromage

200 ,-DA de viande haché
4 fines tranches de gruyére
3 échalotes (vous pouvez vous procurer au marché de Missonier)
50 g de beurre
2 c à s d'huile
50 g de farine
Préparation :
reconstituez 4 biftecks, coupez les en deux pour chaque tranche, posez au centre une fine tranche de gruyére. Refermez et farinez légerement chaque bifteck. Dans une cocotte, faite fondre trés doucement le beurre (25 g) et les échalotes hachées. Pendant ce temps, dans l'huile et le reste du beurre 25 g, faites revenir les biftecks à feu vif, retournez les délicatement, salez et poivrez. Assitôt cuits, posez les sur un plat de service chaud, en les egouttant bien et arrossez les du beurre aux échalottes.

Poulet à l'ail

1 poulet
6 gousses d'ail
2 branches de romarin
2 branches de thym
30 g de beurre
Sel + poivre
Préparation :
Videz le poulet! Epluchez les gousses d'ail, farcissez en la volaille (farcir le poulet avec l'ail), bridez et recoursez (serrez la). Dans une assiete, emiettez le thym et le romarin, ajoutez le sel, poivre et le beurre ramoli. Avc une fourchette, travaillez le tout pour bien mélanger.Tartinez le poulet de cette préparation et faite le cuire 1 h de temps à four chaud, allumé 15 min à l'avance. Arrosez de temps en temps et à la fin de la cuisson déglacez avec 2 c à s d'eau bouillante.

Poulet mariné

1 poulet
1 citron
5 petite oignons
1 poivron vert
1 boite de champignon
bouillon de poulet (1 c à s)
2 gousses d'ail préssée
1 c à s de miel
2 c à s d'huile
1 c à c de curry
Sel + poivre
Préparation :
Lavez et découpez le poulet en morceau selon le nombre de personne, mettre dans un recipion, mélangez les ingrediens cités (citron +le bouillon+ l'ail préssé+ sel + poivre + curry+ miel+ l'huile) et versez le mélange dans le récipion , laissez marinée environ 2 h au frigot.
Mettez les morceaux de poulet dans une marmite en fonte, inprenier de marinade avec un pinceau toute les 15 min. Rajoutez les champignons, oignons, les poivrons coupez en rendelles, et le reste de la marinade.

Salade Nicoise

250 g d'haricot vert
2 tomates
2 pommes de terre cuites à l'eau
100 g d'olives noir ou vertes
2 c à c du câpres
18 filets d'anchois
Sauce vinaigrette
Préparation :
Faire cuire les haricots verts à l'eau salée, une fois cuits les egoutter. Eplucher les pommes de terres une fois refroidies, les coupés en rondelles assez fines. Par la suite epluchez les tomates, les couper en huit ou douze quartiers. Dénoyautés les olives, faire macérer le mélange (haricot + pomme de terre, tomate, olives, anchois, câpres) environ 1h, avec la vinaigrette.
Dressez dans un saladier les haricots au milieu, entourées de pommes de terre, le tout recouvert de tomates. Décorez avec les anchois, les olives et les câpres.

Salade de Pamplemousse

3 pamplemousses
100 g d'olives noir
1 c à c du paprika
2 c àc de cumin
2 c à s de sucre
Sel + poivre
Préparation :
Coupez chaque pamplemousse en deux transvesalement, détaché ensuite avec un couteau chaque demi tranche de la peu et mettez les dans un saladier. Nettoyez bien l'ecorces des pamplemousses de leurs petites peaux pour en faire des morceaux bien nets. Dénoyautés les olives et mettez les dans le saladier avec les parties enlevés des pamplemousses. ajoutez le cumin, la paprika, l'huile, le sucre, salez et poivrez.Mélangez le tout bien.Repmissez chaque moitier de pamplemousse avec cette prépatation, tenez au frais jusqu'au moment de servir.
Remarque : vous pouvez ajouter les crevettes ou les crabes.

Omelette Mexicaine

100 g d'haricot blanc (tremper la veille)
1 oignon
4 tomates
8 oeufs
4 c d'eau
200 g de fromage (gruyér)
2 poivrons
L'huile
Sel + épice de chili (vous pouvez trouvez dans les grande surface)
Oregon
Persil
2 c à s de créme fraîche
2 c à s de petits pois
feuilles de salade vert
Préparation :
En premier lieu faire cuire les haricot trempé la veille dans l'eau environs 45h .
Epluchez les tomates de leur peau, coupez lés en petits dés avec les poivrons,
dans une poêle mettez l'oigon coupé en petit dés et laissez revenir sur un feu doux environ 3 min, rajoutez les poivrons et les haricots cuits et laissez cuire 15 min,
Rajoutez les tomates et le persil, et les épices. Dans un bol mélangez les oeufs avec de l'eau, sel, et le fromage rapé. Versez ce mélange dans la poêle, et laissez 10 min
Découpez l'omelette en deux partie, garnissez avec les feuilles de salade, petit pois et arossez le tous avec de la créme fraîche, et le fromage rapé

Berkoukes



300 g de berkoukes
4 morceaux de viande ( ou selon le nombre de personnes)
2 blanc de poulet
2 carottes
1 tomate
2 courgettes
1 pomme de terre
1 poigné de petit pois
1 poigne de poids chiche
1 oignon
1 navet
2 gousses d'ail
Sel + poivre
2 c à c de cumin
2 feuilles de laurier

Préparation :
Lavez et coupez les légumes en petit dés, laissez égoutter, dans une cocote mettez l'oignon et la viande rouge ainsi le poulet à cuire à petit feu 3 min, rajoutez de la tomate coupé en petit dés, ainsi les feuilles de laurier et les épices, laissez 3 min, versez un verre d'eau et laissez cuire pendant 15 min, une fois la viande est tendre, rajoutez les légumes et le berkoukes dans la cocote, versez l'eau chaude et laissez le mélange cuire pendant 20 min.
Remarque : vous pouvez servir avec un verre de raib, pour ceux qui aiment.